Bombeamento - Categorias, Cálculos e Dúvidas I NeoSolar

Bombeamento - Categorias, Cálculos e Dúvidas

Bombas Solares - Submersa x Superfície - usos

Bombas submersas:

1. Poço
  2. Reservatório
  3. Casos especiais: lago, barragem...

Bomba de superfície:

1. Rios
  2. Lagos
  3. Açude
  4. Córrego

Diagrama Bombeamento de Água com Energia Solar

Bombas submersas

Pontos para dimensionamento:

1. Desnível entre o poço e o reservatório (3);
  2. Distância entre o poço e o reservatório;
  3. Altura mínima da água ou profundidade em que a bomba vai ficar (caso poço, nível dinâmico);
  4. Altura do reservatório (4);
  5. Diâmetro do poço (caso poço);
  6. Profundidade da fonte (reservatório e casos especiais);
  7. Vazão e local.

Nível Dinâmico (Bombas Submersas)

O nível dinâmico é a altura em que a água se estabiliza em um poço quando este está em trabalho. Ou seja, quando há bombeamento retirando água do poço.

Casos Especiais (Bombas Submersas)

Casos em que temos uma demanda maior que a suprida por bombas de superfície. Se a fonte de água permite (por profundidade) o uso de uma bomba submersa, podemos indicar (com ressalvas).

Bombas de superfície

Pontos para dimensionamento de bombas de superfície.
  1. Desnível entre o poço e o reservatório;
    Dimensionamento Bomba de Superfície - Energia Solar
  2. Distância entre o poço e o reservatório;
  3. Altura do reservatório;
  4. Altura de sucção (1);
  5. Vazão e Local.

Vazão (Bombas de Superfície)

Por que vazão diária?

Temos dois motivos principais para não usar o parâmetro vazão por hora:
- A vazão é diferente ao longo do período de funcionamento d bomba;
- A bomba só funciona nas horas de Sol.

Como ela só bombeia água durante o período de irradiação solar, o consumo diurno e noturno deve ser suprido pelas horas de seu funcionamento.

Vazão e pressão (altura manométrica)

A escolha do tipo de bomba se dá diretamente pela vazão necessária, em geral.
  1. Agricultura necessita maior vazão;
  2. Pecuária depende do tipo e da quantidade de cabeças, porém em geral média ou grande vazão;
  3. No bombeamento residencial a vazão é muito menor (por muitas vezes no máximo 1.000L/dia).

Diagrama - Vazão - Bomba Superfície - Altura Manométrica - Energia Solar

Modelos de bombas - energia solar

Bomba Solar Samking

Informações Essenciais:
Bombas de 3" (driver externo) e 4" (driver interno);
Bomba Samking Energia Solar
Centrífugas e Helicoidais (se tiver F no nome é helicoidal, como 3SPF1.50-80);
Conexões de 1" a 1/2".

Diferenciais:
Motor DC sem escova;
Rolamento de Grafite (radial);
Alimentação DC/AC;
Controlador/ Eletrônica MPPT na bomba;
Garantia de 2 anos contra defeito de fabricação;
Fluido de refrigeração e água.

Bomba Solar Samking - Outras Alimentações

Posso ligar em corrente alternada?

As bombas de 4" permitem uma entrada AC, através do monitor auxiliar. Assim pode ser utilizado sistema de backup com gerador ou a própria rede.

Posso usar baterias?

Não, se utilizadas pela entrada DC, as tensões de funcionamento das bombas Samking são acima de 48V, que é o maior controlador que comercializamos - portanto, não é possível ligar nas baterias.

Bomba Solar Singflo

Informações gerais:
Todos os modelos têm 6 meses de garantia e driver interno.

Linha 3JPB:
  1. Bombas helicoidais submersas de 3"
    1. Conexão de 1"
      Diferenciais:
                  - Corpo em aço INOX
                  - Controlador MPPT
                  - Motor DC sem escovas

Linha YM:
  1. Bombas de diafragma submersas de 4,06".
  2. Conexão de 1/2"
  3. 24Vcc

Ponto de atenção: essa bomba não entra em poços de 4".

Linhas FL e DP:
  1. Bombas de superfície
  2. Baixa altura de sucção (máx 1,8m)
  3. Conexões de 1/2" ou 3/8"
  4. 12Vcc

Linhas Bombas Energia Solar Singflo

Bomba Solar Anauger

Informações essenciais:

1. Bomba vibratória submersa;
  2. Modelo para poço e para reservatório;
  3. Conexão de 3/4"
  4. Corpo de 6"

Informações gerais:

1. Bombas nacionais
  2. 1 ano de garantia
  3. Bomba em corrente alternada
  4. Driver externo específico R100/ P100

Bomba Solar Shurflo

Informações gerais:
  1. Todos os modelos tem 1 ano de garantia
    Bomba Shurflo
  2. Driver externo
  3. Conexão de 1/2"
  4. Assistência técnica especializada - Pulsar

Linha 9325:
  1. Bomba de diagrama submersa;
  2. Corpo de 4";
  3. Não é de metal, diminuindo chance de corrosão;
  4. 24Vcc
Linhas 2088 e 8000:
  1. Bombas de diagragma de superfícies;
  2. Altura de sucção alta (2,74m e 3,66m)
  3. 12Vcc

Por que o preço é tão diferente?

Samking x Singflo

Em muitos casos temos modelos da Samking e da Singflo que vão atender, como por exemplo a 35mca, que temos modelos que dão a vazão com diferença menor que 500L/dia.

A Singflo é uma marca com bombas mais de entrada, isso pode ser reforçado pelo tempo de garantia e vida útil das bombas. Ela vai atender à necessidade, porém tem um custo de manutenção maior, já que a troca de equipamento irá ocorrer antes do que nas outras marcas.

Shurflo x Singflo

Temos também casos em que temos a relação Shurflo ou Singflo? Tanto para as bombas de superfície e para as bombas submersas, por exemplo temos bombas que por toda a sua curva a maior diferença não chega a 500L/dia.

Sobre baterias:

As bombas de 24Vcc e 12Vcc podem ser alimentadas por bateria, porém não é recomendado, já que o uso da bomba deixará de ser solar e será como uma bomba elétrica de corrente contínua alimentada por energia solar (Sistema Off Grid Padrão).

Sobre cabos:

Nós recomendamos uso de cabos solares ou cabos PP para sistema de bombeamento, a bitola depende da potência dos painéis e da distância dos painéis até a bomba. Portanto vai de caso a caso.

Dúvidas

Sobre boia elétrica:

As bombas Samking já vão com uma boia elétrica. A boia da Anauger pode ser indicada para os kits da Anauger e para outros kits, a princípio como chave (interruptor) no circuito.

Sobre manutenção:

ELIZANDRO COSTA
CONFIANÇA MÁQUINAS & FERRAMENTAS
Local: Juina-MT

Exemplo 1

Estado e Cidade (estado): MG
Estado e Cidade (cidade): Coração de Jesus
Utilização: Água p/ animais
Tipo de sistema: Bombeamento diurno com uso de água dia e noite
Fonte de água: Poço
Diâmetro do poço (mm): ___
Q = Necessidade de água (Litros/dia): 15.000L/dia
M = Altura Manomeétrica (m): 16m
h = ALTURA ENTRE BOMBA E RESERVATÓRIO (M): 50m
L = Comprimento da tubulação: 800m
Mais informações: ___

Comentários: Inconclusivo, informações faltantes e divergentes.

Exemplo 2

Estado e Cidade (estado): ___
Estado e Cidade (cidade): Juscimeira
Utilização: Irrigação
Tipo de sistema: Bombeamento diurno com uso de água dia e noite
Fonte de água: Represa, rio ou similar
Diâmetro do poço (mm): ___
Q = Necessidade de água (Litros/dia): 1.500 hrs L/dia
M = Altura Manomeétrica (m): 70m
h = ALTURA ENTRE BOMBA E RESERVATÓRIO (M): 20m
L = Comprimento da tubulação: 70m
Mais informações: ___

Comentários: Preenchimento completo dos dados, porém itens incoerentes.

Quando vier do formulário, podemos extrair algumas informações:
Considerar o pior caso de altura manométrica. E considerar a vazão informada.
Ao enviar essa solicitação reforçar para o cliente os dados que foram usados e confirmar se estão corretos.